1. Kacang kedelai
Kacang kedelai dan turunannya, alias
kedelai yang sudah diolah misalnya menjadi tahu, tempe, susu kedelai, dan
tepung kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang bisa menekan LDL.
Tapi ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif menurunkan kolesterol bila diolah dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan minyak jelantah atau dicampur santan. Sebab, santan dan minyak goreng adalah sumber lemak jenuh. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk menurunkan kadar kolesterol.
Tapi ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif menurunkan kolesterol bila diolah dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan minyak jelantah atau dicampur santan. Sebab, santan dan minyak goreng adalah sumber lemak jenuh. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk menurunkan kadar kolesterol.
2. Kacang-kacangan
Kacang adalah sumber serat larut yang
sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut bisa mengurangi kolesterol. Mengonsumsi
kacang seperti buncis, kacang merah, kacang panjang secara teratur selama enam
minggu bisa mengurangi kadar kolesterol sebanyak 10%.
3. Ikan Salmon
Ikan salmon sangat baik karena mengandung
asam Omega-3 yang bisa menurunkan LDL dan trigiserilda serta
meningkatkan HDL. Salmon mengandung EPA dan DHA yang baik untuk kesehatan
jantung.
The American Heart Association merekomendasi paling tidak dua porsi per minggu untuk mendapatkan manfaat maksimal. Selain salmon, ikan tuna, trout, sarden, makerel, dan hering juga baik.
The American Heart Association merekomendasi paling tidak dua porsi per minggu untuk mendapatkan manfaat maksimal. Selain salmon, ikan tuna, trout, sarden, makerel, dan hering juga baik.
4. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tidak jenuh
yang bisa meningkatkan level HDL. Sayangnya, alpukat tinggi kalori, sehingga
harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang bisa menekan kalori.
Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh per harinya.
5. Bawang Putih
Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh per harinya.
5. Bawang Putih
Sejak ribuan tahun lalu, bawang putih sudah
dipercaya mengandung banyak zat yang baik untuk kesehatan manusia. Bangsa Mesir
Kuno memakai bawang putih untuk meningkatkan stamina.
Di masa modern, bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari infeksi. Hasil penemuan paling mutakhir, bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.
Di masa modern, bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari infeksi. Hasil penemuan paling mutakhir, bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.
6. Bayam
Bayam mengandung banyak lutein. Lutein
adalah zat penting yang bisa menjaga kesehatan dan ketajaman fungsi mata.
Lutein juga ternyata bisa menjaga kesehatan jantung karena bisa mencegah lemak
menempel di pembuluh darah. Dianjurkan, memakan bayam setiap hari sekitar
setengah mangkuk untuk hasil maksimal.
7. Margarin
Beberapa jenis margarin bisa menurunkan
kadar kolesterol. Misalnya margarin dari minyak biji bunga kanola
8. Mede, Almon, dan Kenari
8. Mede, Almon, dan Kenari
Lemak tak jenuh tunggal, di dalam kacang
mede, almon, dan kenari adalah bahan makanan rendah lemak yang baik untuk
kesehatan jantung. Kacang-kacangan itu juga mengandung vitamin E, magnesium,
dan phytochemical yang terkait erat dengan kesehatan jantung. Sayangnya,
seperti alpukat, kacang-kacang ini sangat tinggi protein. Jadi, jangan rakus
makan kacang agar manfaatnya benar-benar maksimal.
9. Teh
Teh, mau diminum dingin atau panas, sama
saja manfaatnya. Teh mengandung antioksidan yang bisa membuat pembuluh darah
rileks sehingga terhindar dari pembekuan darah.
Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang menyebabkan LDL menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh setiap hari bisa memenuhi kebutuhan antioksidan.
10. Cokelat
Cokelat ternyata sehat.
Tentu saja, cokelat yang dicampur terlalu banyak susu mengandung terlalu banyak
lemak. Jadi, pilihlah cokelat hitam atau pahit. Cokelat sehat karena mengandung
banyak antioksidan dan flavanoid. Cokelat putih, tidak mengandung zat itu
sehingga kurang sehat dikonsumsi.Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang menyebabkan LDL menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh setiap hari bisa memenuhi kebutuhan antioksidan.
10. Cokelat
Kandungan flavanoid cokelat bervariasi tergantung di mana cokelat itu tumbuh dan proses pengolahannya.
Mksh infonya :)
BalasHapusMenurut Anda diantara makanan-makanan diatas, mana yg sangat banyak mengandung lemak?
Kalo' mnrt sy kacang2'an n margarin....
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusMenurut Anda, berapa kandungan coklatyang seharusnya dikonsumsi setip orang?
BalasHapusBagus'ny sihhh 235kkal/hari....
Hapusyaahhh ga' usah byk'2,,,itung2 diettt coklatt...
hee_
jika kita mengkonsumsi makanan d atas berlebihan, apakah ada dampak negatif yang di timbulkan ?
BalasHapusNaahhh it diaa,,,mknn'2 d atas kan mngandung lemak yg tinggi...jika lemak yg masuk k tbuh kt brlebihan/ lbh dr kbutuhan /hari maka LDL(Low Density Lipoprotein) akan smakin mningkat....
Hapuspd akhr'ny tmbul Atherosklerosis...Atheros pnyebab utama PJK n Stroke,,,
pd tauu kaann PJK it pembunuh no 1 d Dunia...
kenyataannya ikan salmon tergolong mahal, pertanyaan saya apakah ada ikan lain yg harganya lebih terjangkau namun memiliki manfaat & kandungan yg sama dgn ikan salmon?
BalasHapusapa dampak negatif apabila kita kurang mengkonsumsi makanan diatas?
BalasHapusmakanan apa y kandunga lemak jenuhnya terhitung tinggi?
BalasHapustolong jelasin dongk lemak jenuh yg terkandung dalam coklat ? makasih
BalasHapustolong jelaskan dong lemak jenuh yang ada di buah alpukat ? makasih
BalasHapusmakasih buat infonya :0
BalasHapussekarang saya jadi tahu makanan yang mengandung kadar kolestrol. . .
mengapa dikatakan kacang-kacangan itu sumber serat larut yang sangat tinggi???
BalasHapusapa manfaat serta kekurangan dari lemak tersebut ?
BalasHapus